INGREDIENTES:

  • 800g farinha de trigo orgânica (pode usar 50% de farinha integral)
  • 400g de levain borbulhante
  • 500 ml de água filtrada
  • 15g sal

MODO DE PREPARO:

  1. Misture todos os ingredientes por cerca de 20 minutos.
  2. Perceba que a massa fica um pouco mole mas não adicione mais farinha.
  3. Após esse tempo transfira a massa para uma tigela grande com tampa.
  4. Ela vai crescer muito e então, cubra com plástico em contato com a massa e leve para a geladeira por pelo menos 48 horas, é um processo chamado de maturação.
  5. Após esse período retire da geladeira e divida a massa em 3 partes iguais, modele do formato que preferir e deixe crescer em temperatura ambiente até dobrar de tamanho.
  6. Receita para fazer o Levain: Misture 200 g de farinha de trigo com 450 ml de água morna. Deixe repousar por 20 horas em um recipiente tampado.
  7. No dia seguinte, retire 200 g da mistura e descarte o resto. Adicione mais 200 g de trigo e água.
  8. Deixe repousar por 12 horas e repita o processo por 7 dias.
  9. Depois desse período, você já terá o fermento com textura homogênea.
  10. Após obter o Levain, ele deve permanecer na geladeira e sempre que for utilizar, misture mais água e trigo para a receita continuar rendendo.
  11. Deixe em temperatura ambiente pelo menos 6 horas, até essa mistura estar borbulhante novamente.
  12. Não existe uma quantia certa de trigo e água para repor a composição.
  13. Na hora de fazer o pão, use cerca de 400 gramas e deixe 50 para a reposição do levain com quantidade de água e trigo que alcance de novo os 450 g .
  14. Asse em forno quente por aproximadamente 50 minutos